Experiencias del enfermero frente al estrés laboral-servicio de emergencia en un Hospital estatal de tercer nivel-2016 - Odar Nombera, Mónica Cecilia (2020)
Los hospitales y en específico los servicios de Emergencia son ambientes donde se puede vivir mayor estrés, pues el personal de salud está constantemente en un estado de alerta, debido a las diferentes situaciones de salud que se presentan, siendo uno de los más afectados el personal de enfermería, pues lidia con el dolor, la muerte y la sobrecarga laboral, por tal razón se investigó ¿Cómo son las experiencias del enfermero frente al estrés laboral en el servicio de emergencia de un Hospital estatal de tercer nivel- 2016?, teniendo como objetivo analizar las experiencias del enfermero frente al estrés laboral y su repercusión en el desarrollo de funciones dentro del servicio de emergencia. La investigación utilizó el método cualitativo con abordaje de Estudio de Caso, los sujetos de la investigación estuvieron conformados por 15 enfermeros, a quienes se le aplicó una entrevista abierta a profundidad. Obteniéndose las siguientes categorías: Experiencias de la enfermera basada en vivencias estresantes dentro de un servicio de emergencia; Desarrollando habilidades socio-emocionales a través de experiencias estresantes; Efectos y consecuencias de las experiencias estresantes en la enfermera. Concluyendo que las experiencias adquiridas frente a una situación de estrés, permite a la enfermera obtener conocimiento, afrontar una situación de emergencia oportunamente y motivación para mejorar su cuidado, pues a través de la práctica constante se consiguen habilidades y así un mejor desempeño laboral.