Cuidado Enfermero que se brinda a la madre acompañante del niño hospitalizado de un hospital del MINSA. Chiclayo, 2018 - Alcantara Bravo, Guisela Natali (2019)
Durante la hospitalización del niño, las enfermeras pueden facilitar el proceso de adaptación a la familia; e incluir dentro de sus cuidados a la madre quien casi siempre es la que permanece junto a su niño durante la hospitalización lo que motivó a investigar ¿Cómo es el cuidado enfermero que se brinda a la madre acompañante del niño hospitalizado de un hospital del MINSA?, con el objetivo de comprender el cuidado enfermero que se brinda a la madre acompañante. Método: Investigación cualitativa con enfoque de estudio de caso. La muestra determinada por los criterios de saturación y redundancia estuvo constituido por 5 enfermeras y 5 madres acompañantes. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista abierta a profundidad validada por prueba piloto. Resultados: El análisis temático originó 4 categorías: “Cuidando la dimensión emocional”, “Evidenciando la ausencia de empatía en el cuidado enfermero”, “Educando sobre los cuidados durante la hospitalización”, “Evidenciando el cuidado dirigido a las necesidades de supervivencia de la madre”. Consideraciones finales: La enfermera brinda un cuidado emocional con carencias y se evidencia ausencia de empatía en sus cuidados, haciendo que las madres se quejen de maltrato. Así mismo debería lograr transformar conductas al educar, pero no se evidencia. Pero si hace participar a la madre en los cuidados de su niño. También prioriza su interés en satisfacer las necesidades de supervivencia, asegurando que la madre esté en condiciones físicas de cuidar a su niño para su pronta recuperación.