Propuesta de taller de inteligencia emocional basado en la teoría de Goleman para el desarrollo de la capacidad de toma de decisiones de los estudiantes del cuarto ciclo de la carrera de Administración de Empresas en la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo de Chiclayo – 2017 - Dejo Aguinaga, Liliana del Milagro (2019)
En un entorno de constante cambio, donde la realidad laboral impulsa cada vez más a la ejecución de emprendimientos, el desarrollo de la capacidad de toma de decisiones juega un papel fundamental en la vida de los universitarios, en especial en los estudiantes de las carreras de gestión pues deberán en su futuro entorno laboral dirigir personas, procesos y actividades exigiéndoles el desarrollo de estos una adecuada toma de decisiones en cada paso. El cómo lograr desarrollar esta decisiva capacidad es realmente el reto que los docentes tienen en su diario laborar. Es en este contexto que el manejo de las emociones cobra mayor importancia, debido a que ayudará al estudiante a descubrir en ellos mismos el potencial que tienen para hacerle frente a las exigencias del entorno. La propuesta de la siguiente investigación se basó en la teoría de Daniel Goleman, padre de la Inteligencia Emocional y se aplicaron diversos instrumentos validados para comprender el nivel de conocimiento aplicado en los alumnos sobre la inteligencia emocional y de manera práctica, a través de casuística, su proceso de toma de decisiones. El trabajo fue realizado con un grupo de estudiantes pertenecientes al cuarto ciclo de la carrera de Administración de Empresas de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.