Repositorio digital de datos abiertos para mejorar el acceso a la información pública de ofertas de empleo en las instituciones del estado peruano. - Capuñay Uceda, Oscar Efraín (2018)
Esta investigación, se desarrolla ante la necesidad de mejorar el acceso a datos de ofertas de empleo en las entidades del Estado Peruano, por ello se plantea como objetivo implementar un repositorio digital de datos abiertos referentes a ofertas de empleo de las instituciones públicas, pues permitirá a los profesionales interesados en estas convocatorias de empleo ahorrar tiempo y estar informados oportunamente de las ofertas laborales. La población estuvo conformada por 293 portales web de instituciones del estado que publicaron ofertas de empleo durante el período que duró la investigación, a los cuales se midió la cantidad de clicks que los usuarios realizan desde la página principal del portal hasta llegar a las páginas que contienen las ofertas de empleo. Los resultados revelaron que después de haber implementado el repositorio y un buscador con acceso a éste, se mejoró significativamente el acceso a las ofertas de empleo, disminuyendo en 99.99% el tiempo necesario para el acceso; si medimos este beneficio en tiempo, vemos que se disminuye las 2 horas y media necesarias a sólo 5 segundos para el acceso a todas las ofertas. Además se logra determinar que los aspectos técnicos medidos para la calidad del diseño e implementación del repositorio digital fueron satisfactorios después de su evaluación por expertos en el tema.