Estrategias innovadoras para optimizar el clima organizacional en la carrera profesional de Educación Primaria, Facultad de Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de San Martín de Tarapoto, año 2019 - Díaz Navarro, Helen (2021)
El clima organizacional guarda relación con las percepciones que el trabajador tiene de las relaciones interpersonales y del desarrollo académico que ocurren en su medio laboral, el cual está relacionado con la motivación y con el nivel de compromiso institucional. Un buen clima organizacional tendrá consecuencias positivas en la institución, las cuales van a estar definidas en cómo los participantes perciben el ambiente interno y externo de la universidad, lo contrario afecta directamente la calidad y relaciones de trabajo, entonces, entendemos por clima organizacional todas aquellas relaciones laborales y personales que se desarrollan en todo lugar de trabajo. Según sea el clima organizacional de una institución se puede evaluar y medir su desempeño, logro de objetivos y calidad de bienes o servicios. En ese sentido, la presente investigación parte del diagnóstico realizado en la Carrera Profesional de Educación Primaria, Facultad de Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de San Martín, evidenciándose un deteriorado clima organizacional, manifestado en una gestión autocrática, desconocimiento de la legislación universitaria, gestión autoritaria, conflictos sobre concepción universitaria, divorcio entre propósitos y actividades, escasa comunicación, a los colaboradores no les gusta trabajar en equipo, infracción del reglamento interno de la institución, desconocimiento de la misión y visión y objetivos de la institución, lucha permanente por el poder, egoísmo y celo profesional, no existe respeto entre sus compañeros, además no cuentan con un ambiente físico, herramientas, equipos y materiales necesarios para desenvolverse en su trabajo. Planteándonos como objetivo general elaborar estrategias innovadoras para mejorar el clima organizacional en la Carrera Profesional de Educación Primaria, Facultad de Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de San Martín de Tarapoto. Para recoger la información se aplicaron guías de observación, de encuesta, de entrevista y recojo de testimonios que contemplan las dimensiones del clima organizacional. Luego definimos las teorías que fundamentaron la propuesta en mérito a la naturaleza del problema de investigación. La propuesta comprende tres estrategias. Como logros justificamos el problema de investigación y como limitación el no haber aplicado la propuesta, pues nuestra investigación es de enfoque mixto cuyo diseño es descriptivo propositiva.