Gestión Pedagogica y el Nivel de Rendimiento Academico en el Area de Matematicas de los Estudiantes de la Institución Educativa “Victor Raul Haya de la Torre” de Vista Hermosa, Distrito de Bagua Grande, Provincia de Utcubamba; Región Amazonas, 2007 - Arbildo Ordoñez, Alicia (2017)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar un Modelo de Gestión Pedagógica en el Desempeño Docente para mejorar el rendimiento académico en el Área de Matemática en los Estudiantes del Tercer Grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa “Víctor Raúl Haya de la Torre” de Vista Hermosa. Para ello se aplicó una guía de observación, encuestas, entrevistas y testimonios. Luego de haber terminado esta parte se procedió a fundamentar la propuesta en relación a la base teórica. Los resultados confirman que los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Víctor Raúl Haya de la Torre” presentan bajos niveles de rendimiento académico en el área de Matemática, debido a que los docentes no utilizan estrategias metodológicas adecuadas, no motivan a los estudiantes para que aprendan sin dificultad y construyan su propio aprendizaje, por tanto, no realizan una gestión pedagógica adecuada, entendiéndola como el trabajo de gestión docente educativo de los maestros. El deficiente o nulo aprovechamiento de las horas de estudio, el insuficiente dominio de las técnicas de estudio y la falta de orientación a la hora de entender un problema matemático, hace que el estudiante se vuelva inseguro para alcanzar sus metas académicas y personales. Los docentes, por su parte, presentan debilidades metodológicas de enseñanza – aprendizaje y son indiferentes al momento de desarrollar sus clases. Se concluye como logros de la investigación, haber confirmado la hipótesis, vale decir, haber descrito y puntualizado las características del problema de investigación.