Actitud de la enfermera quirúrgica frente al cuidado de personas con VIH/Sida, centro quirúrgico del Hospital Regional docente Cajamarca. 2017 - Sánchez Cotrina, María Luisa (2019)
El VIH/SIDA se ha convertido en un problema de salud pública a nivel mundial; ya que existen prejuicios relacionados con el cuidado de los pacientes portadores de VIH/SIDA, por tratarse de una enfermedad que no tiene cura y además de estar relacionada con promiscuidad sexual, lo que condiciona a actitudes negativas en el personal de enfermería, por lo que se investigó ¿Cuál es la actitud de la enfermera quirúrgica frente al cuidado de personas con VIH/SIDA en Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente Cajamarca. 2017?; con el objetivo de describir la actitud de los profesionales mencionados. El estudio fue cuantitativo; descriptivo, transversal. La población muestral fue de 38 enfermeras. Los datos fueron recolectados a través de una Escala de Likert aplicado por encuesta. Se obtuvieron como resultados que el 68% de enfermeras presenta actitud positiva durante el cuidado de los pacientes y el 32% presenta actitud negativa. En la dimensión cognitiva el 79% presentan actitud positiva y 21% actitud negativa, en la dimensión emotiva el 55% actitud negativa y 45% actitud positiva, y en la conductual el 63% presentan actitud positiva y 37% actitud negativa. Se concluye que la actitud de la mayoría de los enfermeros que laboran en Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente de Cajamarca, frente al cuidado del paciente con VIH/SIDA es positiva, sin embargo, es considerable el porcentaje de enfermeras cuya actitud es negativa.