Cuidado Enfermero Frente Al Afrontamiento En Padres De Preescolares Con Leucemia De Un Hospital Nacional. - Cachay Pérez, Jhossellyn Mercedes (2017)
El profesional de enfermería brinda un cuidado holístico e integral a los niños hospitalizados con leucemia y a sus padres frente al afrontamiento de la enfermedad que pone en riesgo su dinámica familiar. La presente investigación fue de tipo cualitativo, cuyo objetivo fue caracterizar, analizar y comprender el cuidado enfermero frente al afrontamiento de la hospitalización en padres de preescolares con Leucemia en el H.N.A.A.A. Chiclayo 2016. Con abordaje de estudio de caso, la muestra fue delimitada por saturación o redundancia: 3 profesionales de enfermería y 5 padres (3 madres y 2 padres) de preescolares hospitalizados con leucemia. Los datos fueron recolectados utilizando la entrevista abierta a profundidad. Los resultados fueron analizados temáticamente construyendo las siguientes categorías: I: Fortaleciendo el afrontamiento cognitivo. II: Fortaleciendo el afrontamiento conductual. III: Brindando apoyo espiritual a los padres en el cuidado de los niños preescolares con leucemia. Concluyendo que las profesionales de enfermería fortalecen el afrontamiento cognitivo, conductual y espiritual de los padres ante la enfermedad terminal de su niño brindado información acerca de la enfermedad; acerca de la rutina del servicio; a la satisfacción de las necesidades básicas; e incorporándolos en el cuidado.