Afrontamiento de las mujeres frente a la histerectomía total de un hospital del MINSA - Chiclayo, 2015 - Carranza Pérez, Samanda Janet (2015)
Actualmente existe un incremento de las mujeres histerectomizadas a nivel nacional e internacional, ocupando el segundo lugar después de la cesárea en mujeres en edad fértil, por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Caracterizar, analizar y comprender el afrontamiento de las mujeres frente a la Histerectomía Total en un hospital del MINSA- Chiclayo, 2015. La presente investigación cualitativa fue abordada a través del estudio de casos, contando con la participación de 5 mujeres histerectomizadas. La muestra fue por saturación y redundancia y se aplicó una entrevista abierta semiestructurada a profundidad como instrumento de recolección de datos. Para el tratamiento de los datos se utilizó el análisis temático de la cual emergieron diversas categorías y subcategorías. Se concluyó que las mujeres desde el momento de recibir la noticia de la cirugía tuvieron reacción de tristeza, angustia, miedo y compasión, pero de la mayoría su reacción fue la aceptación, ya que emplearon la estrategia de afrontamiento de Reevaluación Positiva; ponen en marcha la estrategia de Confrontación, evitando en lo posible que los mitos y creencias sobre la histerectomía afecten su autoconcepto; por múltiples argumentos postergan el reinicio de las relaciones sexuales, poniendo en marcha la estrategia de Distanciamiento, siendo en este caso negativa ya que no favorece la adaptación de la persona; al buscar información profesional para despejar sus dudas ponen en marcha el mecanismo de Interdependencia -Sistemas de Ayuda,; al recurrir por ayuda a sus familiares ponen en marcha el mecanismo de Interdependencia - Relaciones Significativas; asumen el rol secundario del trabajo como una fortaleza, ya que tratan de distraerse poniendo en marcha la estrategia de Liberación Cognitiva; buscan en la religión comprensión, crecimiento espiritual, apoyo psicológico, interacción social y propósito en la vida; y para disminuir los efectos de la histerectomía recurren a analgésicos, medios fisicos, masajes, cloruro de magnesio y soja, poniendo en marcha las estrategias de Planificación y Aceptación de la Responsabilidad.