Resiliencia Transformacional en estudiantes de psicología de la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo - Villalobos Guerrero, Jheyson Hanany (2020)
El propósito de la investigación es analizar, medir y describir las dimensiones de la Resiliencia Transformacional en los estudiantes de psicología de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, con la finalidad de investigar la dimensión más predominante y la menos desarrollada. El tipo de investigación es básica de enfoque cuantitativo, el diseño es descriptivo simple de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 137 estudiantes de psicología, de la cual se extrajo un estudio piloto de 20 estudiantes, con la intención de obtener los índices de atracción e índices de fiabilidad respecto a las escalas del instrumento elaborado, validado y baremado. Todo el cálculo estadístico se dio a través del software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versión 25.0. Los análisis se realizaron con un 95% de nivel de confianza y un 5% de significancia de error. Entre los resultados se evidenció que los estudiantes de psicología de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo tienden a tener un nivel promedio de Resiliencia Transformacional que involucra a sus dimensiones de Autovalía (36,8%), Autoeficacia (40,2%) y Autotrascendencia (44,4%). La principal conclusión fue que se logró identificar el nivel de Resiliencia Transformacional de los estudiantes de Psicología de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, en donde se encontraron niveles promedios en un 38,5% y niveles bajos en un 31,6%.