Remembranza histórica y difusión cultural de una ciudad: Propuesta arquitectónica de un museo histórico - artístico para la ciudad de Chiclayo. - Avellaneda Caramutti, Víctor Hugo (2020)
Este proyecto de investigación se basa en un punto clave de la problemática actual de la ciudad de Chiclayo: el poco conocimiento de la evolución histórica de la ciudad por sus mismos pobladores, y la escasa difusión que se le da al arte; sabiéndose así que, Chiclayo necesita un edificio cultural, icónico en su historia, y que propague el arte de su población. Para la puesta en marcha de esta investigación, se tuvo como punto de partida, la caracterización de la ciudad de Chiclayo, haciendo énfasis en su aspecto geográfico, demográfico y urbano. Asimismo, se evaluó el turismo cultural, partiendo de un enfoque general del turismo a nivel nacional e internacional, hasta un enfoque específico del análisis del mercado turístico-cultural en la región Lambayeque. Además, se analizó la situación histórica – artística de la ciudad de Chiclayo; histórica en lo que concierne a la narración evolutiva de la ciudad de Chiclayo, y artística en lo que respecta a la descripción de las manifestaciones de arte existentes en la ciudad. Como respuesta a la problemática de la investigación, se plantea la propuesta arquitectónica de un “Museo Histórico-Artístico para la ciudad de Chiclayo”, con el objetivo de difundir el valor histórico de la ciudad y promover el arte de la ciudad, logrando potencializar su actividad turística. El diseño de este museo, permitirá al usuario acceder a salas expositivas con recorridos interactivos que dan a conocer la historia y el arte de la ciudad de Chiclayo, creando una estrecha comunicación entre la arquitectura y la cultura, a través de la contemplación y el conocimiento.