Factores de Riesgo Intraoperatorios para Hipoxemia como Complicación Postquirúrgica Inmediata en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque 2017 - Ballena Rázuri, Luis André (2018)
Objetivo: Determinar el grado de influencia de los factores de riesgo intraoperatorios para el desarrollo de hipoxemia como complicación postquirúrgica inmediata en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque 2017. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo en 2130 pacientes intervenidos quirúrgicamente, incluyendo ambos sexos con edades comprendidas entre 18 a 55 años, de acuerdo a los criterios de selección. Se evaluó la prevalencia de la hipoxemia postquirúrgica inmediata con un análisis descriptivo y grado de asociación usando la razón de prevalencia para cada factor de riesgo. Resultados: El 8,4% de la población realizó hipoxemia postquirúrgica inmediata, con mayor proporción de casos en el sexo masculino (27%); aumentando proporcionalmente con la edad, encontrándose la mayor casuística entre los 43 a 55 años. En nuestro estudio el paciente que se intervino de emergencia no fue un factor de riesgo para realizar hipoxemia postquirúrgica inmediata en cambio la cirugía abdominal, el tipo de anestesia: anestesia general balanceada y endovenosa, y un tiempo operatorio mayor de 2 horas fueron factores de riesgo para dicha complicación. Conclusiones: En nuestro estudio se demostró que el tipo de anestesia, el tiempo operatorio y la cirugía abdominal influyen en la aparición de hipoxemia postquirúrgica inmediata.