Plan de comunicación del proyecto Cusco-Pata para fortalecer la cultura de prevención de desastres naturales en la comunidad de Huasao, Cusco, 2019 - Piscoya Quevedo, Juan Carlos Alejandro (2020)
La carente cultura de prevención de desastres, la falta de difusión de contenidos a través de los medios de comunicación hace plantear un plan de comunicación que afiance los conocimientos de la misma y determinar mediante estudios multi-disciplinarios en fallas geológicas activas, la peligrosidad sísmica en la región del Cusco y contribuir a los Planes de Ordenamiento Territorial y de Gestión de Riesgo y que contribuya a salvaguardar la vida de todo ser vivo. La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo y aplica técnicas de encuestas a la población y entrevistas a autoridades e integrantes del equipo investigador (uno peruano, jefe de Proyecto Cusco-PATA y una investigadora francesa) donde pudo constatar que, si bien existieron iniciativas de parte de los investigadores, éstas no han logrado óptimos resultados con respecto a la popularización de la ciencia y la cultura de prevención debido a que no fueron planificadas por especialistas en gestión de medios o comunicación social. Las autoridades, funcionarios y población señalaron mayoritariamente no conocer sobre el proyecto y sus beneficios con respecto a los peligros geológicos y prevención ante situaciones de desastres naturales generadas por la actividad de las fallas geológicas.