Diversidad Protozoológica de los Humedales de Ciudad Eten, Lambayeque, febrero – julio 2017 - Torres Cruzado, Cristhian Ever (2019)
La presente investigación buscó determinar la diversidad protozoológica de los humedales de Eten durante el periodo de febrero – julio de 2017 identificando especies, haciendo recuento de organismos por especie, calculando de índices de diversidad y determinando la relación entre la riqueza de especies, la abundancia de organismos, pH y temperatura. Se tomaron 361 muestras de agua con frascos de 250 ml y 43 muestras con Unidades de Espuma de Poliuretano provenientes de nueve lagunas; se realizaron observaciones microscópicas, tinciones supravitales e impregnaciones argénticas, además se calcularon los índices de diversidad utilizando el software libre PAST. Se identificaron un total de 306 morfoespecies: 209 ciliados (68.3%), 54 flagelados (17.65%) y 43 sarcodinos (14.05%). Se halló un total de 96859 ind/ml en el periodo de muestreo, la estación Nº02 tuvo el mayor recuento: 21757 ind/ml y la estación Nº06 el menor recuento: 5091 ind/ml. Los índices de diversidad alfa mostraron que las estaciones Nº02, Nº05, Nº07, Nº08 y Nº09 tuvieron mayor diversidad que las estaciones Nº01, Nº03, Nº04 y Nº06. Los índices de diversidad beta mostraron la existencia de dos áreas en los humedales de Eten que abarcan lagunas con características distintas y con comunidades de protozoos diferentes. El análisis de regresión lineal múltiple mostró que la combinación de ambos factores físicos de pH y temperatura influyen en las variaciones de las comunidades de protozoos en las estaciones Nº01 – Nº08, pero no en la estación Nº09. La diversidad protozoológica de los humedales de Eten se demostró mediante los índices de diversidad.