Programa de Inteligencia Emocional para Mejorar el Rendimiento Académico en el área de Matemática de los estudiantes del 4° grado de secundaria en la I.E.N° 22286 centro poblado Bellavista, distrito de San Pedro de Huacarpana- Chincha. - Castro Tasayco, Helen Paola (2019)
El problema científico del trabajo de investigación se observa bajos niveles de rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes de cuarto grado de secundaria en la Institución Educativa N° 22286 del centro poblado de Bellavista, distrito de San Pedro de Huacarpana-Chincha. El objetivo de la investigación es diseñar, elaborar y proponer un programa de inteligencia emocional para mejorar el rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes de 4° grado de secundaria en la I.E.N°22286 del centro poblado Bellavista, distrito de San Pedro de Huacarpana-Chincha. El objeto de la investigación sería Proceso Formativo del rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes de cuarto grado de secundaria en la I.E.N° 22286 del centro poblado Bellavista, distrito de San Juan de Huacarpana-Chincha. La hipótesis planteada como alternativa de solución al problema existente: Si se diseña, elabora y propone un programa de inteligencia emocional entonces se mejorará el rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes de 4° grado de secundaria en la I.E.N ° 22286 centro poblado Bellavista, distrito de San Juan de Huacarpana-Chincha. De acuerdo con la hipótesis y los objetivos propuestos el tipo de investigación es descriptiva y propositiva siendo el diseño de investigación analítica con propuesta; para la recolección de datos se aplicó el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE NA, adaptado y aplicado en el Perú por Ugarriza y Pajares. (2003).