La Violencia a Personas en un Hospital de Ciclayo. Propuesta para Reducirla como Elemento del Cuidado en Salud - Chiclayo - 2014 - Barrueto Mires, Olvido Idalia (2017)
El presente trabajo fue un estudio de tipo descriptivo, propositivo porque permitió caracterizar la realidad tal como se presentó y en base a ello se hizo la propuesta del programa para disminuir la violencia y buscar un cuidado humanizado. Por tratarse de un estudio cuali cuantitativo de carácter descriptivo, se trabajó sólo con hipótesis de trabajo. El diseño del estudio tuvo tres momentos: acercamiento empírico, con el objetivo de cualificar los tipos de la violencia institucional; en el segundo momento, se trata de dar un salto cuantitativo de lo concreto sensible a la abstracción, es el momento creativo de la investigación, que le brinda la originalidad al trabajo a partir de la sistematización de la información obtenida; y para enriquecer el trabajo se utiliza el enfoque dialéctico que le confiere el atributo de la realidad y no del pensamiento. Los objetivos fueron caracterizar los tipos de violencia institucional, analizar y comprenderlos, identificar los factores prevalentes para formular un programa de antiviolencia como propuesta. Se estableció una muestra de 385 personas empleando la fórmula de población desconocida, y para la parte cualitativa cuando se repitieron los discursos los cuales ocurrieron después de 10 entrevistas. Los resultados cuantitativos coincidieron que todas las personas encuestadas que existe violencia institucional en el hospital del estudio, oscilando entre violencia leve, moderada, grave y muy grave, siendo la moderada la que tuvo mayor porcentaje en todas los casos. Se obtuvieron 6 categorías: Sufriendo la violencia no verbal, sufriendo la violencia No verbal, Emergiendo el miedo por el maltrato, sufriendo las incomodidades de la hospitalización, recibiendo un buen trato y recibiendo respeto por parte del personal administrativo.