Evaluación clínica y funcional en pacientes con síndrome de Guillain Barré atendidos en el servicio de rehabilitación del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo en el año 2019 - Burga Bravo, Anaís de Fátima (2020)
El síndrome de Guillain-Barré es una polirradiculopatía aguda autoinmune, caracterizada por debilidad simétrica de las extremidades asociado a hiporreflexia o arreflexia. Los pacientes que presentan el síndrome tienen 20% de probabilidad de presentar secuelas neurológicas y la mortalidad puede alcanzar el 5%. En el 2019, el Ministerio de Salud declaró cuatro regiones en alerta epidemiológica debido al aumento de los casos de este síndrome. Estos son: La libertad, Piura, Junín y nuestra región Lambayeque. Se debe considerar que el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo es el hospital de la región que atiende multidisciplinariamente estos pacientes. El objetivo del presente estudio es evaluar clínica y funcionalidad en pacientes con Síndrome de Guillain Barré atendidos en el Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo en el año 2019. Se plantea una investigación de tipo descriptiva comparativa, siendo el diseño longitudinal antes y después. Se incluirán a todos los pacientes que cumplan con los criterios de inclusión y no presenten los de exclusión. Así mismo, se obtendrán de las historias clínicas y se recolectarán en la ficha respectiva. El análisis estadístico se realizará mediante Stata 11.