Análisis Sobre el Control Constitucional de los Actos Políticos del Congreso de la Republica del Perú Respecto a la Vacancia Presidencial por Incapacidad Moral - Gálvez Llamo, Ever Michel (2022)
La presente investigación se realizó sobre el “Análisis Sobre el Control Constitucional de los Actos Políticos del Congreso de la República del Perú Respecto a la Vacancia Presidencial por Incapacidad Moral”, dicha causal prevista en el inciso 2 del artículo 113 de la Constitución Política del Perú (C.P.P.), que inicia previamente con el art. 89-A del Reglamento del Congreso, se viene haciendo un uso excesivo para vacar a todo presidenteque no tiene respaldo político ante el Congreso, ya que no existe criterios objetivos por los cuales se aplique esta causal. Se formuló como problema: ¿Es necesario que el Congreso determine la naturaleza de la incapacidad moral para una aplicación objetiva el inciso 2 del artículo 113 de la Constitución política por el Control Constitucional de los Actos políticos del Congreso?, Objetivo General fue determinar la naturaleza de la incapacidad moral para una aplicación objetiva del inciso 2 del artículo 113o de la C.P.P. por el Control Constitucional de los Actos Políticos del Congreso. Objetivos Específicos fueron describir el concepto de la incapacidad moral a la luz del Derecho Francés, describir el sistema presidencialista sobre el Control Constitucional de los Actos Políticos del Congreso en el derecho Comparado, analizar la naturaleza jurídica de la causal antes mencionada. Como Variable Dependiente la aplicación objetiva del Inciso 2 del artículo 113o de nuestra Constitución, Variable Independiente la naturaleza de la incapacidad moral en un sistema presidencialista sobre el Control Constitucional de los Actos políticos del Congreso; como hipótesis si se precisara la naturaleza de la incapacidad moral permitiría la aplicación objetiva del Inciso 2 del artículo 113o de la Constitución Política por el Control Constitucional de los Actos Políticos del Congreso, en Metodología tenemos como Diseño de Contraste de la Hipótesis aplicamos el método Inductivo, observando las medidas concretas a fin de alcanzar conclusiones generales. Método deductivo, se abrevia a alguna hipótesis determinada que se deberá de demostrar.