La función preventiva-punitiva de la Responsabilidad Civil Extracontractual y los efectos en su naturaleza reparadora. - Jiménez Niño, Sergio (2019)
La investigación que se presentamos a la tribuna académica bajo el título “LA FUNCIÓN PREVENTIVA-PUNITIVA DE LA RESPONSABILIDAD CIVIL EXTRACONTRACTUAL Y LOS EFECTOS EN SU NATURALEZA REPARADORA”, tiene básicamente tres objetivos. El Primero, es realizar un estudio de las llamadas funciones de la Responsabilidad Civil Extracontractual, y verificar su coherencia transversal, y su correspondencia con el desarrollo normativo en el código civil peruano. El segundo, es analizar los elementos de la responsabilidad civil, y verificar si existe una relación de sentido con las funciones de la responsabilidad civil. Finalmente, el tercero, es plantear una estructura de imputación que tenga como guía, exclusivamente la función reparadora. En resumen, la finalidad de la presente investigación es analizar si el Sistema de Imputación de Responsabilidad Civil extracontractual, cuenta con una estructura adecuada de atribución de responsabilidad y plantear alternativas de solución ante la carencia de la misma.