Verificación Dosimétrica del Tg-43 para una Fuente de Co-60 de Batd Mediante el Método Monte Carlo (Mcnp) y Medidas Experimentales con Ebt-3 - Chozo Tuñoque, Fredy (2017)
Diversos tratamientos de Braquiterapia son planificados con sistemas que utilizan el método de cálculo del TG-43 (debido a su rapidez de cálculo de las distribuciones de dosis), pero este formalismo tiene algunas observaciones importantes en el cálculo de la dosis. Una de ellas es la uniformidad del volumen de tejido en la que se realiza el cálculo, en la cual considera un volumen uniforme de agua, dejando de lado las inhomogeneidades de las densidades de los tejidos que se da en la práctica. Es por ello, que el objetivo de este trabajo es realizar una verificación dosimétrica del TG-43 para una fuente de Co-60 (con el equipo MULTISOURCE HDR); mediante el sistema de planificación de tratamientos HDR PLUS, se implementó la planificación en diversos puntos y se validó teóricamente los valores mediante la elaboración de un software, haciendo uso del lenguaje de programación FORTRAN 90, este software también se realizó con el fin de una verificación independiente de la dosis calculada con el Sistema de Planificación de Tratamiento (TPS) en Braquiterapia. Empleando MCNP se simuló las condiciones de tratamiento incluyendo geometría y encapsulado de la fuente de Co-60 modelo Co 0.A86 y la caracterización del medio en estudio, con el fin de obtener la dosis y compararla con los datos del TPS. Por último, se realizó una verificación experimental con las condiciones de tratamiento programadas en el TPS, mediante películas radiocrómicas EBT-3, además de esta manera experimental validar la simulación creada en MCNP y el software elaborado en FORTRAN 90. Concluyendo así que el software elaborado sirve como una verificación dosimétrica independiente para el control de calidad del TPS y la simulación hecha en MCNP5 resulta recomendable para determinar los valores de dosis en Braquiterapia con Co-60 ya que frente a las EBT-3 se obtuvo un error aceptable de 3 %.