Relación del índice de masa corporal pregestacional y el peso al nacer en el hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2018 - Fernández Cubas, Erick Gustavo (2020)
OBJETIVO: Determinar la relación entre índice de masa corporal pregestacional y el peso al nacer de los recién nacidos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Año 2018. HIPOTESIS NULA: El índice de masa corporal pregestacional no se relaciona al peso al nacer. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, correlacional, transversal y retrospectivo. Muestra conformada por 346 historias clínicas de gestantes, determinada mediante muestreo aleatorio simple para estimar proporción, con nivel de confianza del 95%, nivel de precisión del 5% y proporción esperada de 0.5 (proporción de gestantes con índice de masa corporal normal). RESULTADOS: El 22% de gestantes fueron añosas y 9% adolescentes. 51% tuvieron grado de instrucción superior, 43% secundaria y 6% primaria. En el 55% el tipo de parto fue eutócico y 45% por cesárea. El 45% de gestantes tuvo índice de masa corporal normal, 2% bajo peso, 40% sobrepeso y 13% obesidad. La ganancia ponderal fue baja en el 26% y excesiva en 24%. El 11% de neonatos tuvo bajo peso al nacer y 7% fueron macrosómicos. 95% fueron no deprimidos y el 5% deprimidos al nacer. Se encontró relación directa y estadísticamente significativa entre el índice de masa corporal pregestacional y el peso al nacer, usando la prueba de Chi cuadrado con nivel de precisión p-valor < 0,05. La hemoglobina materna y ganancia ponderal gestacional mostraron la misma relación con el peso al nacer.