Estación meteorológica automática para prevención de hongos en el vivero de la Facultad de Agronomía de la U.N.P.R.G - Angulo Felipa, Jean Michael (2021)
Los problemas fitosanitarios que generan importantes pérdidas económicas en los cultivos del mundo son principalmente hongos, quienes afectan las funciones fisiológicas de las plantas reduciendo su rendimiento y en casos extremos la muerte. En el vivero de la Facultad de Agronomía, la única plantación que tuvo infección por hongo fue la lechuga (enfermedad Oídio). Este trabajo tuvo como objetivo principal, diseñar y construir un prototipo de Estación Meteorológica Automática que sirva como herramienta para la prevención de hongos en plantas dentro del vivero. Para lograrlo se realizó una visita al vivero acompañados de una especialista, a partir de una muestra extraída se confirmó la enfermedad originada por el hongo “Erysiphe cichoracearum”. Luego se hizo una revisión bibliográfica para estudiar las condiciones climáticas que propician el desarrollo de la enfermedad, así como también conceptos de meteorología. Con esta información se diseñó y construyó un prototipo debidamente calibrado a través de equipos base, capaz de adquirir las variables de interés, visualizarlas, almacenarlas, enviarlas en SMS, subirlas a internet y generar alertas, además de ser autosustentable mediante un sistema fotovoltaico. Se probó el prototipo una semana sobre dos poblaciones de 25 lechugas cada una, obteniéndose los valores promedios: Temperatura (25.22°C), Humedad Relativa (76.01%), Punto de Rocío (20.35°C) y Velocidad de Viento (1.4 m/s). Del total de mediciones (168), el 67% fueron alertas, lo cual permitió actuar sobre una de estas poblaciones con un fungicida, protegiendo el 100% de estas, mientras que en la otra el 60% fueron infectadas.