Prevalencia de Tuberculosis por Mycobacterium tuberculosis en pacientes no tratados en el Centro de Salud José Leonardo Ortiz, Chiclayo. Junio - diciembre 2019 - Cornejo Gamarra, Jaime Walter (2022)
La tuberculosis es una enfermedad que constituye uno de los problemas más importantes debido principalmente a su forma de transmisión del agente etiológico para infectar a personas susceptibles (Carranza et al., 2018). La presente investigación tuvo como objetivos específicos, identificar las características clínicas, definir las características sociodemográficas y describir las características epidemiológicas de los pacientes con tuberculosis por Mycobacterium tuberculosis no tratados en el Centro de salud José Leonardo Ortiz, Junio a Diciembre 2019, en una población constituida por 417 pacientes sintomáticos respiratorios, la investigación se ejecutó en dos fases, la primera fase se realizó la técnica de Ziehl Neelsen y la segunda fase se trabajó con sus datos clínicos, sociodemográficos, epidemiológicos ,Para la cual se realizó un estudio descriptivo, transversal, no experimental, documental. Los resultados revelaron la prevalencia de TBC fue 2,9 %.