Diseño de programa de educación ambiental para el manejo adecuado de residuos sólidos dirigido a la población del Asentamiento Humano Virgen de las Mercedes. Lambayeque. enero - julio 2021 - Sáenz Guarníz, Segundo Genaro (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un modelo de programa de Educación Ambiental para el manejo adecuado de residuos sólidos en el Asentamiento Humano Virgen de las Mercedes, cuya ubicación es en la parte Nor-Este de la ciudad de Lambayeque, tiene 156 familias y una población de 624 moradores. Los instrumentos a utilizar están referidos a cuestionarios, ficha de observación y ficha de registro. La encuesta se llevó a cabo a 159 moradores abordando a los jefes de familia. La Municipalidad de la Provincia de Lambayeque a través de sus trabajadores especializados en la parte ambiental coordinó acciones junto con los responsables del proyecto de investigación. Los residuos orgánicos son los residuos que mayormente van a los recipientes de recojo, alcanzando un 82,4 %, siendo las bolsas los más utilizadas. La cantidad de residuos que se lleva cada familia, diariamente, a las bolsas de basura, supera los 2 kg. El programa de Educación Ambiental, incluye inicialmente el reconocimiento del ambiente biofísico, y la formación de un Comité Vecinal Ambiental hasta la aplicación de un post test, con encuestas a moradores, a través de cuestionarios, para determinar si ha habido un cambio positivo por parte de ellos hacia el ambiente intra domiciliario y ambiente externo con relación al manejo adecuado de los residuos sólidos.