Determinación de la eficacia de los productos ACTARA 25 WG y STARKLE 20 SG para el control de cochinilla harinosa (Planococcus sp) en el cultivo de vid – variedad Sugraone - distrito de Chongoyape. región Lambayeque. - Negrón Cachay, Carlos Andrés (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Determinación de la eficacia de los producto Actara 25 WG y Starkle 20 SG para el control de cochinilla harinosa (Planococcus sp) en el cultivo de vid – variedad sugraone – distrito de Chongoyape. Región Lambayeque”, tuvo como objetivo determinar la eficacia de los productos Actara 25 WG y Starkle 20 SG para el control de cochinilla harinosa. Los ensayos se realizaron, en los campos de vid de la empresa Agrícola San Juan S.A., entre los meses de abril – junio del 2018, en los parrones 704, 706 y 708 de la variedad sugraone, respectivamente se evaluó de la siguiente manera; el lote o parrón se dividió en 5 sectores y se evaluó 20 plantas al azar (4 plantas por sector), en ellas se realizó el destolado y se contabilizó el número de individuos según su ciclo biológico del insecto (Ovisacos, Ninfa 1, ninfa 2 y 3, hembras gravidia) en los diferentes órganos de la planta de vid como tercio inferior; tercio medio, tercio superior, brazos (2 brazos) y brotes (2 brotes recientes). Respecto a las plantas marcadas para monitoreo, con la ayuda de una lupa cuenta hilos de 10x de aumento se diferenció y cuantificó los siguientes estadios inmaduros: números de ovisacos, número de ninfas (I, II, III), número de hembras. La frecuencia de evaluación se ejecutaron de acuerdo al siguiente cronograma de evaluaciones: primera evaluación, un día antes de la aplicación (AA), las siguientes evaluaciones de realizaron: 7, 14, 21 días después de la aplicación (DDA). Ambos tratamientos fueron aplicados vía sistema de riego, los productos que se emplearon como tratamientos fueron: thiamethoxam (Actara 250 WG, 1.5 kg/ha), dinotefuran (Starkle 200 SG, 1.5 kg/ha). El tratamiento de Actara 25 WG no obtuvo un efecto tóxico satisfactorio sobre Planococcus sp. (Risso), pues la densidad incrementó paulatinamente durante los ensayos. Con la aplicación de Starkle 20 SG se observó una reducción de la densidad de la población en todos los estadios evaluados después de la aplicación. Por lo tanto se concluye que el producto más eficaz para el control de cochinilla harinosa (Planococcus sp.) vía fertirriego es Starkle 20 WG.