Estudio de Viabilidad Técnico Económico de un Sistema de Bombeo Fotovoltaico para el Riego de Cultivo de Plátano en el Asentamiento Humano el Yucal II Distrito de Marcavélica-Sullana-Piura - Rojas Avellaneda, Nilson Franco (2018)
El objetivo general de la presente tesis fue determinar la viabilidad técnica y económica de un sistema de bombeo fotovoltaico para el riego de cultivo de plátano en el asentamiento humano el Yucal II en el distrito de Marcavelica perteneciente a la provincia de Sullana en Piura, debido a que no existe tendido de red eléctrica por lo que el agua necesaria para el cultivo de 5 hectáreas de plátano se bombea utilizando una motobomba de 33 HP, pero las consecuencias de ello son el alto costo del combustible, así como el transporte y mantenimiento. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño de la investigación fue no experimental, las técnicas que se utilizaron para recopilar la información fueron: la observación directa, el análisis documental y la entrevista no estructurada. Se obtuvo que el volumen de agua para 5 dias que es el ciclo de riego por cada hectárea es de: 138 875 L. Se obtuvieron datos estadísticos brindados por la página de la NASA, software NASTEC y del atlas del SENAMHI, en donde se tomó el nivel de radiación solar más bajo 5,13 kWh/m2/día. El sistema eléctrico de bombeo fotovoltaico compuesta por 14 paneles fotovoltaicos de SIMAX de 190 Wp, 01 bomba superficial LORENTZ PS2- 4000 CS-F42-10-1 El presupuesto referencial del sistema de bombeo fotovoltaico es de S/. 63 350,70. En el análisis Viabilidad del proyecto en la cual se obtuvo un VAN de S/. 4 488,94 a una tasa del 15 % para un horizonte de 20 años con una TIR de 16 %, lo que hace viable económicamente nuestro proyecto. El tiempo de retorno de la inversión es de 5 años y 6 meses.