Efecto del fertilizante inorgánico Sulpomag y los aditivos orgánicos Caseína Hidrolizada y Agua de coco como sustitutos parciales en el medio de cultivo MS (1962) utilizado en la propagación clonal de Musa sp. var. Cavendish (banano, AAA) in vitro - Montenegro Juarez, Frank Edgard (2011)
VII. RESUMEN Se evaluó el uso del fertilizante Sulpomag y los aditivos orgánicos; Caseína hidrolizada (CH) y Agua de coco (AC) para la propagación clonal in vitro de banano (Musa sp. var. Cavendish), como alternativa de un medio de cultivo orgánico. Brotes de banano cultivadas in vitro en medio de cultivo MS se transfirieron a 10 combinaciones, ajustadas a la concentración de P, K y Mg del medio de cultivo MS. El medio MS se incluyó como testigo (T0). Los medios de cultivo ensayados fueron: a) (T1) Sulpomag + 1/5 KNO3+NH4NO3, b) (T2) Sulpomag + 1/5 KNO3+NH4NO3 + 250 mg/L CH, c) (T3) Sulpomag + 1/5 KNO3+NH4NO3 + 500 mg/L CH, d) (T4) Sulpomag + 1/5 KNO3+NH4NO3 + 10% AC, e) (T5) Sulpomag + 1/5 KNO3+NH4NO3 + 20% AC, f) Sulpomag + 1/10 KNO3+NH4NO3, g) Sulpomag + 1/10 KNO3+NH4NO3 + 250 mg/L CH, h) Sulpomag + 1/10 KNO3+NH4NO3 + 500 mg/L CH, i) Sulpomag + 1/10 KNO3+NH4NO3 + 10% AC, j) Sulpomag + 1/10 KNO3+NH4NO3 + 20% AC. Las condiciones de incubación se regularon a 22 ºC de temperatura, 5 – 10 W.m-2 de iluminación y 16/8 horas de fotoperiodo. En la fase de brotamiento múltiple se evaluó, cada 30 días la altura y número de brotes por 60 días, y en la fase de enraizamiento se evaluó, a 30 días la altura final, tasa de crecimiento, número y tamaño de raíces, y tamaño de raíces. Los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento (T5) Sulpomag + 1/5 KNO3+NH4NO3 + 20% AC. En los demás se observó una disminución del crecimiento de las plantas. La elongación del brote y el desarrollo del sistema radicular propiciaron una transferencia exitosa de plantas a condiciones de invernadero. Los resultados obtenidos permiten considerar la factibilidad de emplear el fertilizante Sulpomag y los aditivos orgánicos, como reemplazo de las sales minerales en la elaboración del medio de cultivo MS, para la propagación clonal in vitro de banano (Musa sp. var. Cavendish).