La nulidad de la renuncia voluntaria del trabajador por vicio del consentimiento - Prado Chicoma, Joselito (2022)
La tesis titulada “Nulidad de la renuncia voluntaria del trabajador por vicio del consentimiento”, se planteó como problema: ¿Cuáles son los fundamentos jurídico- doctrinarios para determinar la nulidad de la renuncia voluntaria de un trabajador por vicio del consentimiento?, cuya hipótesis fue: Para declarar la nulidad de la renuncia voluntaria del trabajador deberá demostrarse fehacientemente haber sido afectado por algún vicio del consentimiento. Siendo el objetivo general: Analizar la nulidad de la renuncia voluntaria del trabajador por vicio del consentimiento. Se trabajó con un tipo de estudio descriptivo en un enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental - transversal, con una muestra poblacional no probabilística de 24 personas. Se aplicó la técnica del análisis documental utilizando como instrumento la recolección de datos y la técnica de la encuesta utilizando como instrumento el cuestionario aplicado a los jueces y abogados de la ciudad de Chiclayo especialistas en materia laboral, así como para el análisis de datos se utilizó el sistema SPSS. Los resultados y el análisis de la discusión mostraron que la renuncia voluntaria puede ser afectada por vicios del consentimiento, que pueden determinar su nulidad siempre y cuando se pruebe fehacientemente.