Percepción y expectativas sobre la especialidad de Medicina Familiar y Comunitaria en los estudiantes de 6to y 7mo año de medicina humana de las universidades del departamento de Lambayeque 2018. - Choctaya Choctaya, Gina Lindsay (2019)
El presente proyecto tiene como Objetivo describir la percepción y expectativas sobre la especialidad de Medicina familiar y Comunitaria en los estudiantes de 6to y 7mo año de Medicina Humana de las universidades del departamento de Lambayeque 2018. Metodología: Estudio de tipo descriptivo transversal. La Población y Muestra son los estudiantes del 6to y 7mo año de las facultades de medicina del departamento de Lambayeque: UPRG,USMP, UDCH y USAT, que voluntariamente aceptan responder el cuestionario (instrumento). La recolección de datos se realizará a través de un cuestionario (anexo 1) de 23 preguntas divididas en 4 dimensiones, que serán autoadministradas y anónimas, con previa información y consentimiento. El instrumento fue validado por 7 expertos (especialistas en medicina familiar) de la región Lambayeque, quienes evaluaron el contenido, criterio y constructo del instrumento, así como el resumen del proyecto. El proyecto sirve para conocer la relevancia que tiene la especialidad de Medicina Familiar y Comunitaria, así como la percepción y expectativas que muestran respecto de ella los estudiantes del 6to y 7mo año de medicina humana. Cuando en el pregrado falta el componente académico y educacional que informe y realice los primeros acercamientos hacia la especialidad de medicina familiar y comunitaria, la consecuencia inmediata es la pérdida de credibilidad entre los candidatos que prefieren la seguridad que les ofrece la alta especialización y no arriesgarse a ser médicos de atención primaria.