Sistema de control automatizado para optimizar el proceso de Aclaración del jugo de la caña de azucar en la Empresa Agroindustrial Pomalca S.A.A. - Nieto Diaz, Luis Franco (2015)
Se diseñó un sistema de control automatizado en la Empresa Agroindustrial Pomalca S.A.A., que actualmente consta de dos sub-procesos automatizados en dos etapas diferentes, dichos sub-procesos tienen por finalidad mantener el nivel de pH estable. El sistema propuesto consta de controladores (PLC) e instrumentación a base de válvulas, transmisor-sensor. Con el primer sub-proceso se pretende obtener una lectura de grado de concentración, a través de transmisor/controlador en la elaboración de lechada de cal, esto en un rango de 24-25 grados Brix; generando lo necesario para neutralizar el jugo mezclado proveniente del proceso de molienda, el cual produce un nivel de acidez no apto para la elaboración de azúcar. El segundo sub-proceso permitirá un correcta clarificación, logrando un adecuado nivel de pH, minimizando así posibles pérdidas de sacarosa y aumentando el rendimiento a lo largo del proceso. Así también, con el sistema planteado se buscó evitar pérdidas económicas, aumentando el tiempo de vida de los equipos y reduciendo posibles errores en la toma de muestras manuales. Finalmente, teniendo en cuenta lo difícil que es obtener un producto de estándares aceptables dentro de nuestra comunidad, se buscó diseñar un sistema que genere soluciones usando ingeniería moderna con ideas claras y concisas, tratando de implementar e innovar lo ya establecido por la empresa.