Autocuidado de enfermeras durante la pandemia COVID-19, de un Centro de Salud del MINSA. Chiclayo 2021 - Pérez Morocho, Leslie Krise (2022)
Las enfermeras tienen responsabilidad tanto personal como profesional en promover su autocuidado, ya que son agentes que fomentan conductas positivas de salud; motivo por el cual se realizó la investigación, con el objetivo de caracterizar el autocuidado de enfermeras durante la pandemia COVID-19. El estudio fue cualitativo, con abordaje estudio de caso. La población estuvo conformada por 15 enfermeras y la muestra por siete, la cual fue delimitada por saturación. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista y como instrumento una guía de entrevista abierta a profundidad, validado por juicio de tres expertos y mediante la prueba piloto. La información obtenida fue procesada a través del análisis de contenido, surgiendo las siguientes categorías: “Adoptando medidas preventivas para evitar contagiarse de la COVID-19”, “Intentando satisfacer sus necesidades biofísicas para el cuidado de su salud” y “Afrontando sus sentimientos y emociones generadas por la COVID-19”. Como consideración final se revela que el autocuidado de las enfermeras estuvo dirigido a evitar contagiarse del virus SARS-CoV-2 haciendo uso de medidas básicas de bioseguridad; y a realizar actividades de cuidado para satisfacer sus necesidades de alimentación, hidratación y reposo; teniendo relevancia su autocuidado emocional, social y espiritual.