Mejoramiento poblacional de uno de los progenitores del hibrido experimental “Súper Maíz” en la región Lambayeque 2018 - Suxe Puelles, Yilda Antonia Eduvinda (2020)
El presente trabajo l se realizó en el Fundo “El Choloque”, propiedad de la Sra Lupita de Ugaz del distrito de Monsefú, durante los meses de Enero a Agosto del 2018, en suelos de paisaje Llanura aluvial, con suelos de textura Franco arenoso arcilloso y tuvo como objetivos: Extraer líneas superiores de maíz precoces y prolíficas, para mejorar la población y producir híbridos mejorados, Identificar y autofecundar plantas precoces, Identificar y autofecundar plantas prolíficas, Realizar el mejoramiento poblacional. Los resultados indicaron que las unidades básicas: 23, ,13,43,7,46,30,24,42,94,54,51 y 12 con 3.00, 3.00, 3.00, 2.80, 2.60, 2.60, 2.60, 2.60, 2.60, 2.60, 2.60 y 2.60, obtuvieron los mayores valores de prolificidad 2.6 mazorcas por planta. Las mejores nuevas variables que explican el trabajo son: PC1= Tamaño de mazorca, PC2= Planta siempre verde, PC3= Área foliar, PC4= Prolificidad y PC5= Peso de planta, Se estimó que la ganancia por selección es de 22.79%, que es un valor alto. Se estimó que la ganancia por selección es de 22.79%, que es un valor alto, por lo que es económico aplicar la selección de plantas superiores, para formar poblaciones mejoradas.