Estrategia organizacional sustentada en las teorías de Stephen Robbins y de Frederick Herzberg para mejorar el clima laboral en la Institución Educativa N° 15140, caserío El Palmo, Pacaipampa, Ayabaca, Piura, Año 2014 - Jimenez Granda, Joel (2018)
El clima laboral es un factor clave en el desenvolvimiento de la dinámica organizacional, en la medida que gravita e influye de modo especial en el desempeño de sus miembros o integrantes, en su productividad, satisfacción, rotación, ausentismo, etc. Por lo tanto, la situación que enfrenta el clima organizacional permite percibir el estado de la organización en su conjunto y de sus partes. Sin embargo, salvo en los diez últimos años, no es usual encontrar estudios que den cuenta de las particularidades que asume dicho factor en las organizaciones peruanas. Especialmente cuando de las organizaciones educativas se trata. Por ello nuestro trabajo de investigación se realizó en la perspectiva de contribuir, en primer lugar, con un estudios que dé cuenta del estado o situación que enfrenta el clima de la Institución Educativa N° 15140, Caserío El Palmo, Pacaipampa, Ayabaca; y en segundo lugar, proponer una estrategia que contribuyan a su mejoramiento y desarrollo. Por supuesto, el terreno de las estrategias organizacionales es amplio y diverso. De ese conjunto hemos seleccionado dos vinculadas a la esfera o ámbito directivo: lo que corresponde a la motivación y la comunicación organizacional y una que se inscribe en la administración personal o gestión del talento humano como propone Idalverto Chiavenato, relacionada con la organización del trabajo. Los resultados obtenidos confirman que el clima laboral de la IE mencionada es inadecuado por diversas razones, en algunos casos por problemas derivados de la estructura administrativa, en otros por dificultades que enfrenta la estructura orgánica y funcional, en otros en razón a las inadecuadas relaciones funcionales e interpersonales, etc. Lo cual genera que los trabajadores, especialmente los docentes, no se sientan motivados en su desempeño o mejorar esfuerzos. En condiciones tales, cobre especial importancia nuestra propuesta de mejora, convencido de cuanto puede contribuir a la construcción de una clima propicio al desempeño labora docente.