La víctima de violencia familiar y la importancia de incorporar medidas de protección más efectivas que las establecidas en la ley de protección frente a la violencia familiar” - Vasquez Granda, Lea Rosalia (2022)
El vivir en sociedad supone no solo poseer la facultad de disfrutar de tranquilidad y autonomía sino además la de respetar la tranquilidad y autonomía de los otros, mientras que aquella no se encuentre sometida por una norma o reflexivamente sometida por la moral. En la búsqueda de la paz de la vida en sociedad, el hombre no sólo crea normas prohibitivas sino además el segundo nivel de creación normativa, ósea la forma como llevar a cabo de manera operativa aquellas normas, una de ellas son las medidas de protección que buscan proteger a las víctimas de violencia familiar, empero más allá de su utilización, la violencia contra las mujeres y el grupo familiar no se ha aminorado ni estabilizado, más por el opuesto, su incidencia se ha aumentado. En la presente exploración, que enfoca la real extensión del inconveniente de la violencia contra la mujer y el grupo familiar, consigue evidenciar que la evolución de la normatividad frente a la violencia, los parámetros de protección no han servido para asegurar una tranquilidad a la víctima, que en varios casos ha resultado victima a su vez, no sólo de acoso ni de lesiones leves, ni de afectación psicológica sino de feminicidio como la última etapa de la dañina cadena de eventos atentatorios contra la mujer, y homicidio en caso de actos contra los otros pertenecientes del grupo familiar, habiendo predeterminado que urge la necesidad de hacer novedosas medidas funcionales en forma material para la víctima, validando la conjetura planteada por medio del procesamiento de datos, que sirvió de base para la formulación de tablas en APA y su respectivo análisis estadístico, logrando detectar que las medidas tanto de la utilización de grilletes electrónicos como de monitoreo de gps en los presuntos agresores conforman dos medidas con altas posibilidades de eficacia para disminuir los índices de violencia.