Necesidad de un programa de protección de la mujer como victima de violencia familiar en el Distrito Judicial de Chota, Periodo 2016-2017. - Medina Delgado, Jakelyn Jhunett (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera se podría otorgar una adecuada protección a la mujer víctima de Violencia Familiar en el Distrito Judicial de Chota, periodo 2016-2017, para garantizar sus derechos. La recopilación de datos se enmarcó dentro del Diseño de investigaciónacción, se utilizó el método dogmático para lo referente a información doctrinaria; en cuanto a la recopilación de datos de campo utilizamos los instrumentos del cuestionario de expertos a los operadores jurídicos y la encuesta de opinión para el aporte de sus conocimientos. En cuanto a los resultados se tiene que la incidencia policial de los actos de violencia familiar es alta, primó la violencia psicológica, el motivo de agresión son problemas familiares, el agresor es conviviente o ex conviviente, el 54.55% de los operadores considera que no es eficaz y eficiente la protección que se brinda a la víctima y el 72.73% de operadores y el 86.11% de las mujeres están de acuerdo con la creación de un programa adscrito al programa de asistencia a víctimas y testigos para actos de violencia familiar. La conclusión principal es que es necesario un programa de protección de mujeres víctimas de violencia familiar, en el Distrito Judicial de Chota, periodo 2016-2017, para prevenir su incidencia y brindar una protección adecuada a sus víctimas; por ello se recomienda la creación de un programa adscrito al programa de asistencia a víctimas y testigos que se encargue solamente de actos de violencia familiar.