Autocuidado del Cuidador Familiar del Paciente Adulto con Esquizofrenia en un Hospital de Chiclayo 2016 - Aquino Espinoza, Mayra Victoria (2018)
La esquizofrenia es una enfermedad mental que perturba no solo a la persona que la padece sino también a la familia. El familiar cuidador está expuesto a situaciones estresantes y una alta vulnerabilidad a sufrir daños por la violencia de este tipo de pacientes. Por ello, surge el interés de realizar este estudio con el objetivo de comprender el autocuidado del cuidador familiar de un paciente adulto con esquizofrenia atendido en un hospital de Chiclayo. La investigación es de tipo cualitativa, con abordaje Estudio de Caso. La muestra estuvo conformada por seis cuidadores familiares que cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos se recolectaron a través de la entrevista semi estructurada a profundidad. Se aplicaron los principios éticos durante todo el trabajo. El procesamiento de la información dio lugar a las siguientes categorías para un mejor análisis del mismo: Alterando mi autocuidado fisiológico, afectando mis relaciones sociales, descuidando mis relaciones familiares. Se llegó a las siguientes consideraciones finales, el cuidador familiar del paciente con esquizofrenia es una persona que asume la total responsabilidad del proceso de cuidado hacia su familiar enfermo, por lo tanto se va a alterar su alimentación, su reposo y sueño, sus relaciones sociales y familiares y su salud mental.