El análisis de la vigencia de los derechos de la patria potestad del progenitor con derecho de visitas - Alejo Quiroz, Evelyn (2019)
Una de las instituciones sobre la cual existe una contradicción entre lo “regulado” y la “realidad” está representado en el ámbito del ejercicio de la Patria Potestad, principalmente a raíz del decaimiento de la relación de los progenitores, sin importar la situación en sí misma que se haya generado (divorcio, separación de cuerpos, separación de hecho) En tal sentido, la interpretación y aplicabilidad del artículo 422º del Código Civil, que detalla las “relaciones personales con [los] hijos que no están bajo Patria Potestad”: Artículo 422º: En todo caso, los padres tienen derecho a conservar con los hijos que no estén bajo su patria potestad, las relaciones personales indicadas por las circunstancias Artículo que preliminarmente contiene “errores” en función a su evaluación teórica, por cuanto la “Patria Potestad” no se “conserva” dado que se debe entender el concepto expuesto de dicha institución en el artículo 418º del Código Civil, que regula: Artículo 418º Por la patria potestad los padres tienen el deber y el derecho de cuidar de la persona y bienes de sus hijos menores. Esta mala comprensión de dos artículos contenidos en un mismo Título en el Libro de Familia, se debe principalmente a la mala