Características económicas de las firmas y hogares regionales del Perú y sus efectos en la inclusión financiera 20142016” - León De La Cruz, Carlos Alberto (2018)
En esta tesis, el problema es hallar los efectos de las variables económicas en la inclusión financiera de las firmas y hogares en 25 regiones peruanas. Los objetivos son encontrar dichos efectos, conocer la evolución y la profundización de la inclusión financiera de hogares y firmas. La muestra proviene de la Encuesta Nacional de Hogares (2014 - 2016), conteniendo 13,166 firmas y 17,844 hogares cada año. Se aplica un modelo Probit para hallar los efectos y un modelo Tobit para evaluar la profundidad de la inclusión financiera. Se analiza la evolución de la inclusión con un panel aleatorio Probit y se aplica un panel de datos para analizar el gasto de los hogares y firmas vinculados a dicha inclusión financiera. Los resultados indican una inclusión financiera promedio de 43.8%, mejorando en cada quintil de ingresos, pero es rígida en los quintiles más ricos y en más pobres, con un vínculo significativo con el gasto de los agentes. Un 56% de hogares están incluidos frente al 25% de firmas, distancia creciente en cada quintil de ingresos. Los productos más usados son las cuentas de ahorro y las menos usados, son las tarjetas de débito y crédito. Las características económicas que afectan la probabilidad de inclusión financiera en firmas, son formalidad tributaria e interna en 12%, uso de efectivo en 3.7% y los ingresos con 0.003%; estas también explican la profundización de la inclusión y la antigüedad del negocio, explica su evolución. En hogares, estas características son: los ingresos y su estabilidad en 12%, las prácticas de ahorro del jefe de hogar en 3.7%; añadiendo la formalidad del empleo para la profundización y las trasferencias estatales para la evolución. El género femenino con 10.3% y educación con 2.4%, son características sociales en firmas y hogares, que afectan la inclusión financiera.