Aerogenerador hibrido de eje vertical para abastecer de energía eléctrica al laboratorio general de Biotecnología de la UNPRG - Caballero Gamarra, Ricardo Jesús (2022)
a presente investigación, tuvo como objetivo el diseñar un prototipo de aerogenerador que satisfaga la demanda eléctrica, a través del análisis de cargas conectadas al sistema del laboratorio, el estudio del potencial eólico de la zona, la simulación del prototipo por software de diseño como SOLIDWORK y ANSIS, y la simulación del sistema híbrido por HOMER Pro. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, empleando el anemómetro, los softwares de diseño computacionales y Excel cual instrumentos de análisis y recolección de datos, cuyos resultados indicaron que la potencia instalada del laboratorio es 5.12 kW, siendo jueves el día con mayor pico de demanda con un valor de 3.33 kW y una energía anual de 4874.8 kWh. Además, se consideró nueve módulos fotovoltaicos de 450 W, el regulador de carga de 90 A, dos baterías de 350 AH y un inversor de 5.5 kW para atender el requerimiento de energía eléctrica que no suministraba el aerogenerador, por ende, se seleccionó el rotor de tipo DARRIEUS helicoidal con dimensiones de 1.8x1.6 metros de altura y diámetro, unido a tres álabes de perfil NACA S-1046 por una cuerda de 0.4 metros de longitud. Teniendo como resultado que el prototipo y el sistema híbrido cumplieron con las condiciones del proyecto, mediante simulaciones realizadas en los respectivos softwares.