Cotidiano del Cuidador del Adulto Mayor con Alteraciones Nefrológicas. Consulta Externa. Hospital Público Piura, 2017 - Failoc Esquivel, Alejandra Del Pilar (2021)
Las enfermedades no trasmisibles han aumentado acorde al envejecimiento poblacional, una de ellas es la enfermedad renal crónica, el adulto mayor que la padece necesita de cuidados especiales que deben satisfacerse por cuidadores que asumen este rol de manera inesperada y muchas veces sin conocimiento necesario para hacerlo, lo que influye directamente en su día a día, por lo que surgió la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo es cotidiano del Cuidador del Adulto Mayor con alteraciones nefrológicas atendido en consulta externa de un hospital público Piura, 2017?, emergiendo la siguiente investigación cualitativa con enfoque estudio de casos que tuvo como objetivo: describir y comprender el cotidiano del Cuidador del Adulto Mayor con alteraciones nefrológicas atendido en consulta externa de un hospital público Piura, 2017. Para la recolección de datos se validó el instrumento a través de una prueba piloto realizada en un área de consulta externa de nefrología de un Hospital Nacional, lo que permitió perfeccionar la entrevista semiestructurada a profundidad, el muestreo fue no probabilístico, la muestra fue de 5 personas tomadas por saturación. Emergieron cinco categorías: Iniciando el día del cuidador del adulto mayor, justificando el cuidado del adulto mayor, recibiendo ayuda de familiares durante el cuidado, autocuidándose y dimensión afectada en el cuidador según jean Watson. Concluyendo que los discursos reflejaron que el cotidiano de cuidador se ve alterado debido a la función que desempeña que con el afán de brindar un mejor cuidado olvida satisfacer sus necesidades lo que podría traer consecuencias graves en su salud.