Cuidado de la Enfermera en el Control de Crecimiento y Desarrollo del Lactante Menor Cutervo - Chiple 2014 - Avellaneda Bravo, Marina Leila (2017)
El cuidado de la madre hacia el niño es muy importante desde que nace, el niño necesita afecto, vestido, alimentación, higiene, estimulación temprana, sueño. Todo ello le proporciona, protección, formación integral que repercutirá en el desarrollo óptimo de su personalidad, y su orientación y aprendizaje debe iniciarse y consolidarse en el control de crecimiento y desarrollo (CRED) del lactante. La presente investigación es de naturaleza cualitativa con abordaje estudio de caso, con el objetivo de conocer cuáles son los cuidados que brinda la enfermera en el control de crecimiento y desarrollo del lactante menor. Los sujetos de investigación estuvieron conformados por dos enfermeras del servicio y seis madres de los lactantes, muestra que se obtuvo por saturación. Los discursos obtenidos fueron analizados, obteniendo como resultado las categorías: Cuidados de la Enfermera en el control de CRED al lactante menor, educando a la madre en los cuidados que debe recibir el lactante. Concluyendo que los cuidados que brinda la enfermera en el control de crecimiento y desarrollo en los lactantes lo realiza parcialmente, generalmente no aplica el seguimiento a las madres para observar de cerca el cuidado al lactante menor, así como determinar los conocimientos que tiene para realimentarlos.