Estudio definitivo del canal Carrizo Recta – sector de riego Cachinche, distrito de Mochumí, provincia de Lambayeque, región Lambayeque - Bustamante Duarez, Dalton Henry (2020)
El presente proyecto de tesis denominado "Estudio definitivo del canal Carrizo Recta - sector de riego Cachinche, distrito de Mochumí, provincia de Lambayeque, región de Lambayeque", se caracteriza por ser un canal de riego de cuarto orden que pertenece a la subregión de riego Muy Finca. Este canal tiene 10,274 km de largo, con una pendiente promedio de 0.1253%, con un caudal inicial de 1.2 m3 /s que proporciona agua de riego a 1,593.53 ha (958.38 ha con licencia y 635.15 ha con permiso). El principal problema con el canal Carrizo Recta es la pérdida de agua debido a la infiltración y el mal estado de la infraestructura de riego, lo que provoca pérdidas de hasta un 25% del agua actual. Debido a estos problemas, este proyecto de tesis tiene como objetivo desarrollar todos los estudios de ingeniería necesarios para llevar a cabo el revestimiento del canal Carrizo Recta que actualmente está en malas condiciones. La información hidrológica y meteorológica fue proporcionada por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) de Perú, donde se utilizaron los datos de la estación Lambayeque, que se seleccionó por su proximidad al área de estudio.