Estimación de los niveles de salinidad de los suelos de la cuenca del Río Chancay usando datos EVI y NDVI - Mervin Obed, Becerra Solano (2019)
En la región Lambayeque se desarrolla, desde hace muchos años, agricultura bajo sistema de riego, en la Región, se ha implantado riego sin haber complementado en su totalidad la instalación de sistemas de drenaje, es así que, Lambayeque presenta entre sus problemas más notables, el mal drenaje y como consecuencia de esto, la salinización de los suelos que vienen incrementándose en forma acelerada. La salinidad en el valle Chancay – Lambayeque es el principal problema, particularmente en la parte media y baja, y cada día va aumentando, a pesar que viene siendo tratado desde la década del 60. Se desarrolló una metodología con la que se logra generar mapas digitales del estado de la salinidad del suelo, para ello se tuvo que evaluar 5 modelos matemáticos, buscando aquel que tenga mejores habilidades para describir la salinidad, además de tener buenos parámetros de correlación entre las variables (CE1:5, NDVI, EVI). De Todos ellos el modelo de correlación no lineal DR-Weibull, presenta una mayor bondad de ajuste (coeficiente de correlación “r” = 0.78) y mejor expresión probabilística para estimar la salinidad del suelo, a partir del índice de vegetación NDVI. Se ha encontrado que la salinidad en el valle es dinámica y los niveles de ocurrencia y severidad varían año a año. Se registraron, también, un promedio de 43,962.3 ha (32.20 %), del área de riego del valle Chancay (136,533 ha), donde la ocurrencia de salinización es frecuente, en diferentes grados elevados de salinización. En el caso más extremo la ocurrencia de salinidad se ha dado hasta en el 75% (101,819 ha), para el año 2004, el más extremo.