Diferencias Clínifco Radiologica y Laboratoriales de Pacientes con Tuberculosis Pulmonar segun co-infección vih,sida en Chic.layom . 2013 - 2016 - Cespedes Mundaca, José Andres Segundo (2017)
Introducción: La tuberculosis (TBC) es uno de los problemas más importantes de salud pública a nivel nacional y mundial, desmejorando la calidad no solo de la persona sino a nivel de la esfera social. La co-infección de TBC / VIH es uno de los problemas más significativos, aumentando la posibilidad hasta un 50% de infección, por debilitar el sistema inmunológico y por lo consiguiente su fácil manera de transmisión, su tendencia a la cronificación, causando discapacitación, alta resistencia a los fármacos antituberculosos llegando inclusive a la muerte. Objetivo: Determinar las diferencias clínica, laboratorial y radiológico, en pacientes con TBC según co-infección con VIH, en pacientes del Hospital Regional Lambayeque. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico tipo caso y control tomando en cuenta pacientes con diagnóstico de TBC pulmonar y se contrastará con pacientes con diagnóstico de TBC/VIH confirmado. Resultados: De los pacientes en general el sexo más frecuente fue el masculino con un frecuencia del 75,96%, la baciloscopia fue positiva en 46,46%; Hubo 80 pacientes con TB pulmonar y la forma extrapulmonar, de ellos 12 tenían coinfeción VIH.La manifestación clínica más frecuente fue la tos ( 94% )de los pacientes, seguido de fiebre por más de 15 días (77,51%) y pérdida de peso con el 67%. El patrón radiológico más frecuente fue el intersticial con el 64,81% seguido del patrón bronconeumonico con 13,58%, el nodular con el 7,41% y alveolar con 6,79%. Conclusiones: Estos resultados servirá para brindar datos relevantes clínicos y estadísticos sobre las manifestaciones clínico, laboratoriales y radiológicos de los pacientes que tienen el diagnóstico de TB y poder pensar en pacientes con posible co-infección de TB-VIH aun cuando las características para TB no son muy claras.