Propuesta de un programa cognitivo conductual para mejorar las actitudes maternas en madres que acuden al Centro de Salud Pomalca, Chiclayo - 2018 - Morales Baca, Kelly Elizabeth (2020)
La investigación surgió, debido a que las participantes poseen características como, actitudes inadecuadas hacia sus hijos, preocupación excesiva para el cuidado de ellos, frialdad en el trato, carencia de recursos disciplinarios, generando comportamientos poco independientes en los hijos, lo que se manifiesta a través de caprichos, desobediencia, conductas rudas y agresivas; cuyo objetivo fue identificar los tipos y niveles de actitudes maternas en la relación madre-niño, así como proponer un programa cognitivo conductual a esta población que acuden a un Centro de Salud del Distrito de Pomalca. El diseño fue no experimental de tipo descriptivo propositivo. Las unidades de análisis fueron 150 participantes, cuyas edades oscilaron entre los 17 a 47 años. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de evaluación en la Relación Madre- Niño (ERMN) de Roth (1965), adaptado por Arévalo (2005) Trujillo. Se utilizó la estadística descriptiva. Los datos se analizaron en el Software Estadístico SPSS versión 22. Los resultados concluyeron que en la relación madre-niño, el 72 % de las madres presentan actitudes maternas negativas hacia sus hijos y solo el 28% actitudes de aceptación hacia ellos. Evidenciándose predominio en la escala de rechazo con 30%, sobre indulgencia 23% y finalmente un 19% correspondiente a sobreprotección. En función a los niveles de cada indicador se halló que, en aceptación, el 34% se ubicó en el nivel inferior, el 29% nivel muy superior y el 19% en un nivel superior. En el indicador sobreprotección, el 31% se encontró en el nivel medio, seguido de un 29% en el nivel inferior y el 25% se ubicó en muy superior. En relación al indicador sobre indulgencia el 31% se encontró en el nivel medio, seguido de 28% en el nivel inferior y 27% en el nivel muy superior. Finalmente, en el indicador rechazo el 36% de las participantes se ubicaron en nivel inferior, el 25% en nivel muy superior y el 21% en el nivel medio.