Estrategias de aprendizaje usando tecnologías de la información, en matemática del 4° año de secundaria - Gastulo Nepo de Sanchez, Myriam Gaby (2019)
El presente estudio surge como respuesta al problema encontrado en la Institución Educativa “Mater Admirabilis” del distrito de José Leonardo Ortiz - Chiclayo, donde se observa bajo rendimiento escolar en el área de matemática en la capacidad Resolución de problemas. La investigación es pre experimental y consiste en diseñar, elaborar y aplicar un Programa de estrategias utilizando el software educativo Ardora y otros para elevar el rendimiento escolar en el área de matemática en dichos estudiantes utilizando un solo grupo de estudiantes donde se aplicará pre test y post test. El aporte investigativo, radica en el modelo teórico de la propuesta: “Estrategias didácticas apoyadas en las Tic utilizando el software educativo Ardora y otros para mejorar el rendimiento escolar en el área de matemática en los estudiantes de cuarto grado de secundaria”; el mismo que está sustentado en las teorías de Sistemas, el construccionismo, la pedagogía crítica y la teoría del conectivismo. La aplicación del post test luego de la implementación del programa pedagógico evidenció el logro del objetivo fundamental de la propuesta que era elevar el rendimiento escolar en el área de matemática capacidad de resolución de problemas en los estudiantes de cuarto grado de educación Secundaria y fue en un 53.05% referente al promedio obtenido. Se concluye que los softwares educativos utilizados como estrategias didácticas mejoran de manera considerable el rendimiento escolar, por lo que se deben implementar capacitaciones a los docentes para que utilicen de manera adecuada las TIC’s y logren un mejor proceso de enseñanza aprendizaje.