Propuesta de un programa estratégico para desarrollar la competencia de comprensión lectora, con el fin de elevar el nivel de comprensión de los estudiantes del quinto grado de educación primaria, de la institución educativa N° 14126 de Villa Vichayal, distrito La Arena, provincia y región de Piura - Jaramillo Salas, Julio (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Propuesta de un programa estratégico para desarrollar la competencia de comprensión lectora, con el fin de elevar el nivel de comprensión de los estudiantes del quinto grado de educación primaria, de la institución educativa N° 14126 de Villa Vichayal, Distrito La Arena, Provincia y Región de Piura”, es la respuesta al deficiente nivel de comprensión lectora de los estudiantes sujetos de estudio, situación que afecta el logro de sus aprendizajes en las áreas curriculares que utilizan información escrita; tomaré en cuenta la teoría pedagógica de Isabel Solé: Estrategias de lectura; por tanto, mi desafío será plantear la propuesta de un programa estratégico para mejorar el rendimiento académico a través de la mejora de la comprensión lectora en los niños y niñas. Para enfrentar este problema me he planteado tres objetivos: el primero está relacionado a identificar la información más relevante relacionada a estrategias para mejorar la comprensión lectora; el segundo objetivo está relacionado con la aplicación de instrumentos para recoger información que nos permita identificar el grado de eficiencia de las estrategias que desarrollan los docentes para promover la comprensión lectora ; nuestro tercer objetivo es establecer una propuesta de un programa estratégico para desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes y de esta manera elevar su nivel de comprensión, finalmente estableceremos conclusiones que nos permitan tomar decisiones de mejora para beneficiar el proceso de aprendizaje de los estudiantes. Podemos asegurar que la implementación eficiente del programa estratégico fortalece no solo el desempeño docente, sino también la mejora continua de los aprendizajes en los estudiantes del Quinto grado de primaria de la institución educativa N° 14126 de Villa Vichayal, del Distrito de La Arena.