Cuidado enfermero para la trascendencia de la persona como ser humano – Servicio de Cirugía Hospital MINSA – Chiclayo 2018 - Sosa Huiman, Catherine Stefania (2019)
Las personas que ingresan al servicio de Cirugía, requieren de un cuidado holístico independientemente de la intervención quirúrgica programada. Sin embargo, muchas veces, en la realidad, el cuidado enfermero prioriza la dimensión física, dejando en un plano secundario las dimensiones psicológica, social, espiritual y sobre todo la trascendencia del ser humano que ofrece a la persona alivio y consuelo en los momentos de dolor, soledad, desesperanza e incertidumbre para lo cual surge la interrogante ¿Cómo es el cuidado enfermero para la trascendencia de la persona como ser humano en el Servicio de Cirugía Hospital MINSA – Chiclayo 2018?. Por ello, el presente estudio de tipo cualitativo tuvo como objetivo analizar y comprender el cuidado que brinda la enfermera para la trascendencia de la persona como ser humano en el Servicio de Cirugía - Hospital MINSA, en una muestra de cinco enfermeras y cinco personas cuidadas. La técnica de recolección de datos fue la entrevista abierta a profundidad. El análisis temático originó cuatro categorías: “Conocimiento deficiente de la enfermera(o) acerca del cuidado para la trascendencia de la persona como ser humano” “Cuidado enfermero centrado en la dimensión biofísica de la persona cuidada en el preoperatorio” “Modelo biomecanicista, limitante para el cuidado enfermero para la trascendencia de la persona como ser humano” “Solicitando el abordaje de la trascendencia en el quehacer diario de enfermería”. Finalmente consideramos que para favorecer la trascendencia de las personas cuidadas el profesional de enfermería debe de cultivar un trato humanizado, un cuidado biopsicosocial, espiritual y trascendental, una comunicación terapéutica en base a la escucha activa, vocación de servicio realizando intervenciones para abarcar a profundidad este aspecto y otros relacionados a ella ante un proceso quirúrgico.