El Control de Permanencia de Extranjeros frente a la restricción del acceso a la oferta de trabajo para los Peruanos - Flores Saenz, Ingrid Elizabeth (2019)
Hoy en día existe una problemática migratoria en los diversos países latinoamericanos, que tiene como efecto la traslación de personas debido a que en su lugar de origen hay situaciones en la que se vulneran sus derechos fundamentales. Esta situación lleva al plano de la verificación de los efectos que producen sobre la situación de los peruanos, además de la observación del proceso administrativo de migraciones, y el comportamiento del sector laboral ante este fenómeno migratorio. El ingreso de extranjeros al Perú afecta el campo laboral puesto que existen empresas inescrupulosas que pagan mano de obra barata (extranjera) aprovechándose de su situación económica. Al respecto se puede verificar en la Nueva Ley de Migraciones, el artículo 29 inciso 2 letra h precisa: “Permite al extranjero a realizar actividades lucrativas de forma subordinada o independiente para los sectores públicos o privados, (…)”; Este artículo solo se aplicaría correctamente para extranjeros que hayan tenido estudios superiores o técnicos. Para solucionar el problema se necesita verificar que los procedimientos administrativos ante Migraciones, el MTPE y SUNAFIL sean ágiles, simples y se requiera de personal calificado sepa interpretar y aplicar la norma; también controlar el ingreso de migrantes e inmigrantes en el país.