Programa estratégico de gestión educativa para resolver conflictos inter personales de los alumnos de la Institución Educativa “José Domingo Atoche” Pátapo - 2016. - Reyes Carrasco, Lily Yovana (2016)
El presente trabajo de investigación titulado PROGRAMA ESTRATÉGICO DE GESTIÓN EDUCATIVA PARA RESOLVER CONFLICTOS INTERPERSONALES DE LOS ALUMNOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA “JOSÉ DOMINGO ATOCHE” PÁTAPO – 2016, presenta estrategias de acción tutorial para resolver conflictos interpersonales. En la Institución Educativa “José Domingo Atoche”, se ha constatado que el conflicto que viven los estudiantes en los ambientes áulicos es cotidiano y es que no cuenta con estrategias de resolución de conflictos, de ahí que los rozamientos entre estudiantes son frecuentes, a lo que se suma el hecho de no contar con espacios de esparcimiento y recreación para los estudiantes. Esta descripción precisa el problema a estudiar: Se observa en los estudiantes conflictos interpersonales, que se evidencia en la falta de cumplimiento de normas, agresividad constantes, sean verbal o física. Por tanto el objetivo de la investigación es diseñar estrategias sustentadas en los Programas de Educación en Resolución de Conflictos, para resolver los conflictos interpersonales en los estudiantes del quinto año de secundaria, para mejorar la convivencia y gestión institucional en la I.E. “José Domingo Atoche” de Pátapo La hipótesis de trabajo: Si se elabora una estrategia desde una propuesta alternativa como es la acción tutorial para resolver conflictos interpersonales de alumnos del quinto grado de educación secundaria, entonces mejorará la gestión educativa de la Institución Educativa “José Domingo Atoche” de Pátapo Respecto a la propuesta, se diseñó a nível teórico, pues se tomó la decisión de presentarla a este nivel, lo que significa justificar la existencia del problema, la que quedó corroborada, gracias al diagnóstico realizado.